威尼斯登陆平台

欢迎光临威尼斯登陆平台_官方地址门户网
网站首页 走进威尼斯登陆平台 新闻中心 政务公开 政民互动 专题专栏
今日头条

从黄沙漫天到莺飞草长——我市60余载治沙造林速写

发表日期: 2018-10-10 作者: 全媒体记者 冯博睿 来源: 中卫日报

  地处中国第四大沙漠——腾格里沙漠东南前沿的威尼斯登陆平台,91.7%的土地为沙漠、山地、丘陵,耕地资源稀缺,是中国历史上风沙灾害最为严峻的地区之一。

  曾几何时,肆虐的流动沙丘高速逼向城区,最近距离城市仅2公里。

  包(头)兰(州)铁路在中卫境内6次穿越沙漠,风吹沙移,严重威胁着列车的行车安全。

  沙漠成为悬在中卫群众头顶的一大祸害,流沙侵袭吞噬良田,冬春黄尘蔽日,中卫人称作“刮黄风”。

  因为这块土地缺少生命的绿色,生活在这里的中卫人,对绿色更多了一份矢志不移的追求,多了一份以绿色重塑这块土地的笃行与勇毅,多了一份在辽阔的戈壁大漠绘出生命底色的使命与担当。

  为改善生存条件和生态环境,中卫人数十年如一日对沙漠进行治理。

  20世纪50年代末期,原中卫县开始在铁路两侧营造防风治沙工程。

  1950年,原中卫县防沙林场成立,此后每年,机关干部、学校师生、附近群众自备苗木、干粮、工具,春秋两季到腾格里沙漠边缘植树,筑造绿色围墙。

  面对沙魔,中国科学院沙坡头沙漠研究试验站几代工作者与勤劳、智慧的中卫人民团结协作,创造了利用“麦草方格”固沙治沙的技术方法,历经半个世纪的推广应用,硬是将沙漠逼退了20多公里,铁路两侧巨网般的草方格里长满了沙生植物,金色沙海翻起了绿色波澜。同时,中卫人民在铁路两边建立起固沙防火带、灌溉造林带、草障植物带、前沿阻沙带、封沙育草带“五带一体化”,不仅保障了包兰铁路的畅通无阻,而且实现了由“沙进人退”到“人进沙退”的根本转变。以中卫治沙为代表的宁夏综合防沙治沙技术著称于世,成果获得“国家科技进步特等奖”。

  每年3月至11月,在宁夏黄河东岸防沙治沙长流水项目区,被一望无际的草方格整齐分割的沙丘,披着“绿装”连绵起伏地伸向大漠深处。“家家户户齐动员”的防沙治沙场景,多年来在当地从未间断。

  绿色发展的理念改变了这块土地行走的轨迹,也给长期生活在这里的群众带来了福祉。人民群众对美好生活的期盼,成为中卫高举生态文明之旗、推进绿色发展的强大动力和奋斗目标。

  走进紧挨着沙坡头的迎水桥镇黑林村,果园遍地,一派生机,已经很难找到当年风沙肆虐的痕迹了。乡村树木掩映、路河浓荫庇护、农田林茂粮丰……点点滴滴的变化,铺陈出了一幅和谐美丽、生态宜居的新农村画卷。

  “以前一场大风过后,沙子就堆满了院子。黄风一刮,开口说话时满嘴泥沙。这些年来,我们年复一年栽树种草,风沙小了,家家房前屋后绿树成荫,家园越来越美了。”今年55岁的黑林村村民李占芳世代居住在这里,她告诉记者,每年她都在长流水项目区扎麦草方格,生活有了很大的改变。在生活富裕起来后,生态让乡亲们增加了另外一层幸福感和获得感。

  生态改善,带动了沙漠农业的兴起。黑林村村民在沙漠里站住了脚,尝到了甜头,他们在沙地里开田种植苹果树,果树的种植不仅挡住了风沙,带来了可观的收入,林带向沙漠深处推进了2公里,形成了一条密不透风的防风沙林带。

  在治理沙漠的道路上,中卫人从未停歇。党的十八大以来,我市坚持把加快绿化造林、搞好沙区综合治理作为改善地方生态环境、促进国民经济发展的重点来抓。先后筹措资金,争取世行、德援、沙化土地封禁保护等项目,并借助国家实施的“三北”防护林、退耕还林、天然林保护工程,因地制宜,科学规划,在长流水、碱碱湖、北部沙区西风口、香山北麓、南山台子等沙区,高起点、高标准,持之以恒地推进沙化土地综合治理,着力培植新型沙产业,建设防沙治沙示范区。

  人造林就是其中一项。长流水治沙项目区从2013年开始建设人造林,规划扎设草方格42万亩,目前已完成36万亩。全市营造灌木林14.5万亩、封禁保护15万亩,建设光伏产业园区6.5万亩,在沙化土地较为严重的南山台子种植以枸杞、苹果、红枣为主的特色生态经济林16万亩,通过不同的造林模式,筑起了一道守护地方经济社会发展的生态屏障。

  昔日黄沙漫天的景象已一去不复返。今天的中卫,沙水相间,莺飞草长……

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号