威尼斯登陆平台

欢迎光临威尼斯登陆平台_官方地址门户网
网站首页 走进威尼斯登陆平台 新闻中心 政务公开 政民互动 专题专栏
中卫要闻

我市铁腕推进“清河行动”

发表日期: 2018-11-07 作者: 全媒体记者 冯博睿 来源: 中卫日报

今年以来,我市紧紧围绕“清河专项行动”内容,广泛宣传、强化措施、狠抓落实,全面排查整治,“清河专项行动”各项任务铁腕推进,全市重点河(湖)沟道面貌发生巨大变化,水污染形势逐步好转。

“清河专项行动”工作开展以来,我市对不达标排放直接入河排污口,坚决予以封堵。对排放达标的排污口,完善入河排污口档案资料,开展规范整治,确保排污口稳定达标排放。全市共排查工业园区、企业排污口14处,封堵6处,整顿达标8处。针对全市河(湖)沟道岸坡、水域岸线乱倒乱堆问题,各县(区)加大投入,全面彻底清理垃圾,改善河(湖)沟道环境。全市共开展环境专项整治行动273次,出动人员9546人次,机械1460台次,整治河道岸线891公里,清理打捞垃圾3.3万吨。共开展侵占岸线专项执法行动43次,出动人员1021人次、机械151台,取缔拆除违法建筑物面积2.42万平方米。

针对全市河道、沟道内采砂场多,乱采乱挖严重的问题,市水务部门牵头,公安、国土、环保等部门配合,多部门联合执法,强力推进河道采砂场及违章建筑物清理取缔工作。共清理取缔黄河卫宁段河道内采砂场23家、小微企业11家,清理拆除沙坡头区城市饮用水源地内3家鱼池管理用房及排水设施。清理取缔清水河海原县境内采砂场66家,规范整治36家。目前,清理取缔的砂场正在加紧闭坑复垦工作,力争尽快恢复河道原状。同时,对重点河道、排水沟道沿线禁养区内的养殖场进行了搬迁清理,督促限养区内的养殖场(户)配套粪污处理设施,建设堆粪场,对水源保护地内的3家鱼池进行了退鱼还湖。拆除了清水河沿线轿子山林场的2家养殖场,开展了畜禽死尸排查清理专项行动,清理畜禽死尸154只(头)。

此外,我市切实抓好全市水污染治理重点项目实施工作,按期完成了沙坡头区第三排水沟市区段综合治理工程建设并投入正常运行。中宁县第三污水处理厂建设完成总工程量的80%,北河子沟入河口人工湿地土建已完工,正在种植水生植物。海原县苋麻河湿地工程建设完成总工程量的80%,贺堡河人工湿地建设完成了招标工作。全市水污染治理重点项目进展顺利。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号