威尼斯登陆平台

欢迎光临威尼斯登陆平台_官方地址门户网
网站首页 走进威尼斯登陆平台 新闻中心 政务公开 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

解读《威尼斯登陆平台“十三五” 老龄事业发展和养老体系建设规划》

索引号 640501007/2018-93473 文号 生成日期 2018年11月08日
公开方式 主动公开 发布机构 市民政局 责任部门 市民政局

《威尼斯登陆平台“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》是市委、政府及时、科学、综合应对人口老龄化的行动纲领,也是贯彻党中央国务院全面放开养老服务市场,提升养老服务质量水平的重要举措。

一、《规划》出台的背景和意义

面对人口进入老龄化,我市老龄事业和养老体系建设建设与现实需求还有很大差距。为了积极应对人口老龄化,提升不同层次的养老服务需求,积极响应国家政策,制定《威尼斯登陆平台“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》。

制定实施我市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划是贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、人民政府关于积极应对人口老龄化决策部署的重要措施,对于保障和改善民生,增强老年人参与感、获得感和幸福感,实现全面建成小康社会奋斗目标具有重要战略意义。也是应对我市人口老龄化进程加快发展的现实需要。

二、《规划》的目的

让各级党委、政府高度重视、全社会共同参与,夯实老龄事业发展和养老体系建设的制度基础、物质基础、人才基础、技术基础和社会基础,形成全社会积极应对人口老龄化的大格局。

三、规划的主要内容

规划内容主要包括六个部分:一、规划背景;二、规划的指导思想;三、规划的基本原则;四、工作目标;五、主要任务;六、保障措施。

《规划》要持续加大资金投入,增加养老供给,市及市辖县(区)人民政府要进一步建立健全与人口老龄化状况、经济社会发展水平相适应的老龄事业经费保障机制。市、县(区)将本级福彩公益金的50%以上的资金用于改善老年人服务设施、福利设施、活动场所、智能化信息平台建设及其运营管理等有利于老年人健康事业发展的相关事宜。按照市(县、区)老年人口总数每人3元以上将老年工作经费列入财政预算,主要用于老龄化问题的调查研究、老年维权、学术交流、组织老年人开展教育、体育、文化娱乐和老龄工作宣传等社会养老服务工作。  

 

《威尼斯登陆平台“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号