威尼斯登陆平台

欢迎光临威尼斯登陆平台_官方地址门户网
网站首页 走进威尼斯登陆平台 新闻中心 政务公开 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

解读《威尼斯登陆平台打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018年—2020年)》

索引号 640501012/2018-94030 文号 生成日期 2018年11月02日
公开方式 主动公开 发布机构 市环境保护局 责任部门 市环保局

为全面贯彻落实党的十九大、全国生态环境保护大会和自治区第十二次党代会、自治区生态环境保护大会及市委四届四次会议精神,深入实施生态立市战略,不断强化大气污染防治攻坚,持续改善全市环境空气质量,打赢蓝天保卫战,市人民政府印发了《威尼斯登陆平台打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018年—2020年)》(以下简称《计划》),现将《计划》有关情况解读如下:

一、《计划》起草背景

2013年,国务院发布了《大气污染防治行动计划》(以下简称《大气十条》)。《大气十条》实施5年来,在党中央、国务院坚强领导下,各地区各部门各单位思想统一、态度坚决、行动有力,扎实推进各项政策措施。《大气十条》确定的各项重点工作任务,全部按期完成。2017年,生态环境部会同发展改革委等部门,对全国31个省(区、市)贯彻实施《大气十条》情况进行考核。为进一步持续推动产业、能源、运输、用地结构调整,抓好重污染天气应对,全面深入开展大气污染防治工作,共同推动环境质量持续改善,国务院于6月27日印发了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提出了六个方面的措施,明确量化指标和完成时限。8月28日,自治区人民政府印发了《打赢蓝天保卫战(2018年~2020年)三年行动计划》。根据我区实际情况,进一步细化了目标和措施。11月2日,为落实国家和自治区要求,结合我市实际,市人民政府印发了《威尼斯登陆平台打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018年-2020年)》。

二、《计划》主要内容

(一)明确指导思想和主要目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院和自治区决策部署及全国生态环境保护大会要求,以改善大气环境质量为核心,以调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构为抓手,深入实施生态立市战略,坚持全民共治、源头防治、标本兼治基本方针,强化联防联控,狠抓秋冬季污染治理,统筹兼顾、系统谋划、精准施策,坚决打赢蓝天保卫战,有效改善大气环境质量,增强人民的蓝天幸福感。

到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降12%以上;可吸入颗粒物(PM10)年均浓度较2015年下降11%,细颗粒物(PM2.5)比2015年下降12%以上,城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%;县级城市PM10年均浓度较2017年下降7.5%,PM2.5较2017年下降2.9%,空气优良天数比率达到85%以上。

(二)明确主要任务及措施

1.调整优化产业结构,推进产业绿色发展

我市产业结构依然偏重,且重化产业围城现象突出,对我市环境空气质量产生重要影响。《计划》将产业结构优化调整作为推动我市高质量发展的重要突破口,主要措施包括:一是优化产业布局。二是严控“两高”行业产能。三是实施“散乱污”企业清零。四是深化工业污染治理。五是大力培育绿色环保产业。

2.调整优化能源结构,推进能源清洁高效利用

我市能源结构以煤为主,清洁化利用水平仍偏低,结构性污染问题突出。我市煤炭消费量大、集中使用率低,重点行业煤炭消费强度高。大量散煤用于无任何环保治理措施的农村取暖和不能稳定达标的中小型燃煤设施。目前,1吨散煤大气污染物排放量是1吨电煤的10-15倍。因此,《计划》将加快调整能源结构、构建清洁低碳高效能源体系作为重要举措。主要措施包括:一是实施煤炭消费总量控制。二是有效推进清洁取暖。三是加大燃煤锅炉和炉窑整治力度。四是提高能源利用效率。五是加快发展清洁能源和新能源。

3.积极调整运输结构,发展绿色交通体系

从全国情况看,柴油货车保有量占全国汽车的7.8%,但排放的氮氧化物和颗粒物分别占汽车排放量的57.3%、77.8%。因此,调整货物运输结构,增加铁路货运量,减少柴油货车使用是治理大气污染的重要举措。主要采取以下措施:一是运输结构优化调整。二是大力淘汰老旧车。三是加大在用车环境监管力度。四是加快提升车用油品质量。五是强化排放检验机构监督管理。

4.优化调整用地结构,深化面源污染治理

我市地处西北地区,腾格里沙漠边沿,易受沙尘天气影响;城市建筑工地、道路秸秆焚烧等扬尘对我市PM10影响较大。主要采取的措施有:一是加强城市绿化建设。二是实施露天矿山综合整治。三是加强扬尘综合治理。四是加强秸秆综合利用和氨排放控制。

5.实施重大专项行动,大幅降低污染物排放

主要采取的措施有:一是开展秋冬季攻坚行动。二是打好柴油货车污染治理攻坚战。三是开展工业炉窑治理专项行动。四是实施挥发性有机物(VOCs)专项整治方案。

6.强化区域联防联控,妥善应对重污染天

主要采取的措施有:一是完善大气污染防治协作机制。二是加强重污染天气预报预警。三是夯实应急减排措施。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号